С 20 февраля по 4 марта 2017 года в зале Московского Товарищества Живописцев (1-ая Тверская-Ямская, 20) состоялась совместная выставка супругов-художников Георгия Уварова и Мары Даугавиете.

 

Статья Анатолия Иткина о выставке:

Это очередная выставка известных авторов, как мне показалось, наиболее продуманно отобранная из всех предыдущих, а я бывал на многих из них. Георгий предпочел основой экспозицией сделать портреты своих современников, а Мара – крымские пейзажи разных лет. Таких работ у них оказалось так много и такого высокого качества, что хватило на большую выставку.

Художники эти известны, прежде всего, как мастера остросоциальной темы, арбитры в вопросах общественной морали, хранители семейных ценностей. Таковыми они помнятся на выставках переломного времени. Я причисляю их к мастерам критического направления: Виктору Попкову, Наталии Нестеровой, Татьяны Назаренко и др.

На сей раз они решили показать прежде всего свою натурную работу. И в этой части их творчества я нахожу значительные достижения.

Мара Владимировна – художник мощного темперамента; ее взгляд на природу Крыма остро своеобразен. Ведь огромное количество русских художников «осваивало» этот экзотический уголок нашей земли. Их было так много: и гениальных и посредственных со времен Айвазовского до наших дней, что завеса штампа накрыла эти легендарные места. Казалось, трудно найти какой-то нетривиальный подход, посмотреть новым, промытым оком, на это море, скалы, растительность. Мара Даугавиете нашла, и мне кажется, без специальных усилий, как человек от природы обладающий именно таким, а не другим, способом видения действительности. У нее обобщенно-монументальный, я бы сказал, эпический взгляд на Крым. Это выражается, прежде всего, в композиции. Ее вещи, хотя они писаны с натуры, не совсем этюды. Это, пожалуй, картины. Ее цвет не выдуман, он взят из реальной жизни, но он сугубо индивидуален. Я знаю, как трудно превратить натурный экспромт в картину. Это мало кому удавалось. Художник на пленере подвержен массе неудобств: жарит и слепит солнце, меняется освещение, меняется погода, прохожие заглядывают к тебе через плечо, хочется пить и т. д. Только твердо сосредоточенного на своей задаче художника ничто не может отвлечь от его цели. Такова Мара Даугавиете, если судить по результату.

В работе Георгия Уварова я давно замечал некую теплую поэтическую наивность. На этой выставке композиционных работ мало. В основном это натурные портреты разных лет, которые раньше он не показывал. Мне, старому человеку и реалисту приятно видеть, наконец, на фоне множества модерновых выставок добротное и строгое рисование без фокусов и вранья. Его портреты просты и убедительны. Глядя на них, понимаешь, что реализм далеко еще себя не исчерпал (как думают многие), и жизнь его не ограничена временем: он существует много веков и не собирается исчезать, ибо ничто, ни какая выдумка, не может соперничать с действительной жизнью.

Эти супруги за уже долгую совместную жизнь в своем творчестве естественно влияют друг на друга. Они несомненно составляют некий ансамбль, но при этом каждый полностью сохраняет свою индивидуальность.

На этой выставке я ощутил настоящее эстетическое наслаждение, которое давно не испытывал.

Анатолий Иткин, заслуженный художник России

25 февраля 2017 года