ДИНАСТИЯ ХУДОЖНИКОВ

Об открытии выставки династии художников пишет один из ее гостей - Виктор Кудрин

"9 марта 2014 в художественной галерее Замоскворечье на Серпуховском валу открылась выставка "Многообразие в единстве", на которой впервые представлены работы трёх поколений большого семейства художников, в большинстве своем – прихожан Храма Благовещения в Петровском парке.

Ансамбль "La Villa Barocca" играет на открытии выставки перед картинами Георгия Уварова


 

В этом удивительном семействе, объединившем людей нескольких различных национальностей (отношения между которыми исторически не всегда были простыми) – уникальная гармония, объяснимая лишь Промыслом Божиим, направляющим их всех к единой цели. Гонения (раскулачивание, репрессии по национальному признаку), обрушившиеся на старшее поколение этого семейства, воспринимавшиеся тогда как беда, оказались благодеяниями, благодаря котором это семейство смогло возникнуть и состояться. Родители Георгия Уварова никогда бы не встретились, и он не появился бы на свет, если бы не ссылка его дедушки и бабушки в Казахстан, где он и родился в 1955 году. Если бы отец его жены Мары Даугавиете Владимир Циммерлинг не был вынужден уехать из Москвы в Ригу, он никогда бы не встретил Луцию Даугавиете (1926 – 2013). В 1956 году они окончили скульптурное отделение Рижской Академии Художеств.

На открытии выставки. Луция Даугавиете (мама Мары Даугавиете) участвует в выставке посмертно, на фото ее портрет в исполнении Мары Уваровой

Владимир Циммерлинг – создатель галереи скульптурных портретов великих писателей, музыкантов и поэтов, автор философской прозы, представлен на выставке лишь рисунком и фото одной из своих скульптур.

Керамические работы покойной Луции Даугавиете представлены декоративными блюдами и мелкой пластикой – анималистикой.

Керамика Луции Даугавиете, фото скульптуры и рисунок Владимира Циммерлинга

Картины и керамика их дочери Мары Даугавиете занимают значительное место в экспозиции, наряду с живописными работами мужа, Георгия Уварова, с которым она познакомилась в Краснопресненской художественной школе.

Георгий Уваров, помимо своих живописных произведений, выставил кукол для авторского спектакля "Слепой ведет слепого", премьера которого состоится в мае 2014 года в приходской гимназии «Свет».

Куклы Георгия Уварова к спектаклю "Слепой ведет слепого". На заднем плане живопись Мары Даугавиете.

Дочери Георгия Уварова и Мары Даугавиете – Мара Уварова и Майя Арсеньева – профессиональные театральные художники, создающие свои спектакли. На выставке они представлены не только сценографическими работами, но и Мара – живописью, Майя – шитыми куклами.

Илья Арсеньев, муж Майи, фотохудожник, лауреат конкурсов.

Яков Кудрин, муж Мары, музыкант, регент церковного хора, актер, представлен на выставке своей керамической работой "Рыбы".

Эскизы декораций к спектаклю "Человек из Ламанча" Мары Уваровой, куклы Майи Арсеньевой и керамика Якова Кудрина

Все участники выставки, сохраняя свою неповторимую индивидуальность, объединены единым состоянием духа и общим настроением, которое можно было бы обозначить как чувство благоговения перед Творением Божиим и полным упованием на Его Благой Промысел, – если бы вообще можно было бы выразить словами то, что выразимо лишь средствами изобразительного искусства."

В.Б. Кудрин

И еще несколько фотографий:

Керамика Луции и Мары Даугавиете, книжки Мары Уваровой и Мары Даугавиете.

Живопись Мары Уваровой

Куклы Майи Арсеньевой

Георгий Уваров перед своей живописью

Работы Георгия Уварова с выставки появились недавно на сайте. Для того, чтобы посмотреть работы на галерее нажмите сюда.


Также, смотрите полный альбом фотографий здесь (фото Якова Кудрина).

Альбом фотографа галереи "Замоскворечье", где проводилась выставка - Андрея Субботина: http://www.mainalbum.com/gallery/event2014/662/